Меню

Особенности проектирования жилых комплексов: опыт ГК «Олимпроект»

Комплексный подход к строительству жилых объектов характерная черта рынка недвижимости, где в условиях высокой конкуренции девелоперы борются за покупателя.

Потребитель диктует свои условия к уровню проживания и сегодня концепция будущего жилого комплекса – один из ключевых этапов проектирования. Выигрывает предложение с удобной локацией и транспортной доступностью, наличием общественных зон и качественным благоустройством, продуманным зонированием, развитой инфраструктурой - магазинами, детскими учреждениями и т.д.

На стадии проектировании архитекторы и девелоперы совместно обсуждают цели проекта, определяют класс жилья, оценивают, насколько комфортно жить человеку в проектируемом комплексе, отвечает ли он основным требованиям, предъявляемым к качественному городскому пространству. Для этого архитектору нужно не только обладать необходимыми знаниями и опытом, но он также должен чувствовать устройство района и города, понимать идею и формировать направление, в котором нужно двигаться при создании комплекса.

ГК «Олимпроект» авторы архитектурного проекта жилого комплекса на улице Михайлова, который расположен в ЮВАО. В основу концепции легло функциональное разделение территории, дифференциация уличного и дворового пространства. Используемые решения позволили создать центр притяжения и для местных жителей - организована общественная пешеходная зона вдоль коммерческих помещений со стороны улицы Михайлова. П-образное устройство двора, закрытое для проезда автотранспорта, создает атмосферу камерности и спокойствия, где жители могут отдохнуть и провести свободное время. Въезд и выезд на подземную парковку расположен с разных сторон комплекса, это позволяет разграничить транспортные потоки и избежать скопления машин. А по обеим сторонам от комплекса предусмотрены гостевые парковки как для коммерческих помещений, так и для гостей жилого комплекса.

Характеристики объекта:
Площадь территории 2.3818 Га
Строительный объем 255 361,90 м3
Общая площадь 68 636 м2
Подземная площадь 10 563 м2
Жилая площадь 39 610.21 м2
Количество квартир 685
Количество машиномест 333
Площадь ДОУ на 124 места 2132 м2

Архитекторы и проектировщики соединили инженерные и конструктивные решения с творческой составляющей. Жилой комплекс визуально разделен на два объема с общим орнаментальным мотивом фасадных элементов. Жемчужина фасадных решений - декоративные панели из стеклофибробетона, которые не только создают изящный образ здания, но и нивелируют проблемы высокой плотности застройки на данном участке.

«При разработке Михайлова, 31 основной сложностью было гармонично вписать объект в существующую застройку, где преобладают кирпичные дома1950-60-х гг. и панельные дома 1970-80-х гг. Но мы считаем, что успешно решили этот вопрос как с точки зрения объемно-пространственных решений, так и выбора стилистики и материалов фасадов. Архитектура подчинена законам развития общества, отражает в себе изменения, которые происходят в сознании людей, поэтому крайне важно учитывать все социальные и культурные процессы, которые происходят вокруг, тогда проект будет успешным», - прокомментировал генеральный директор ГК «Олимпроект» Владимир Ковалев.

Источник: Регионы России

Еще новости

Иван Якушев: «Геолог должен быть немного проектировщиком, а проектировщик – немного геологом».
Читать далее
Жилой комплекс «ТЫ и Я» в новом номере «Архитектурного Вестника» - №2, 2018
Читать далее